Меню сайта
Форма входа
Категории
Новости [34]
обо всем
Россия [33]
новости регионов
Украина, СНГ [95]
что у соседей?
Мир, история [28]
что окружает, что было?
Поиск
Друзья
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


Главная » Статьи » Украина, СНГ

Как Шувалов и Левочин кормят Януковича медиа-помоями


Как Шувалов и Левочин кормят Януковича медиа-помоями

на фото: Игорь Шувалов и сестра Левочкина

Глава президентской администрации при нынешнем главе государства – не столь заметная в политической жизни страны фигура, как это было при президентсве Ющенко или Кучмы. Но, как парадоксально это не звучит, в нашем случае незаметность фигуры не означает ее невлиятельности. И хоть о том, что абсолютного влияния на решения Виктора Федоровича Сергей Левочник уже давно не имеет, не писал только ленивый – у нас нет никаких оснований говорить о том, что президент каким-то образом недоволен своим главным клерком, и не высказывает намерений сменить человека Фирташа Левочкина на человека из группы, например, Клюева. И, надо полагать, причина такой симпатии – отнюдь не в идеальном умении Левочкиина руководить огромным штатом бюрократов, занявших все сколько-нибудь пригодные офисы на Банковой, Лютеранской и Шелковичной.

Нетрудно заметить тенденцию, обозначившуюся уже буквальнов первый год пребывния Януковича при власти: президент понемногу герметизируется в кругу своих ближайших соратников, который из года в год только сужается. Все кадровые зачистки на Банковой уже произведены, все комфортные люди находятся при должностях. Попасть новому человеку в этот закрытый клуб практически невозможно, а вот вылететь из него, как это было с Толстоуховым или Шуфричем – запросто. В таком случае гарантией политического выживания остается только умение не выпасть из "президентского пула" – задача, которую каждый решает в меру своих талантов и финансов. Кто-то держится здесь благодаря бизнесу с сыном Янковича – единственного человека, который имеет какое-то влияние на президента. Кто-то со стаей политтехнологов имеет имидж главного могильщика оппозиции. Кого-то, как Табачника, нужно держать рядом, чтобы хоть немного отвечать имиджу "пророссийского политика". Левочкин со своей стороны старается показать себя незаменимым "кризисным менеджером" (или, по-народному, "решальщиком"). Сейчас самый главная проблема, которая стоит перед шефом Левочкина, – неудовлетворительный рейтинг собственной партии. Несмотря на "зачищенный" телеэфир и закрытые наиболее смелые издания, информационно Партия регионов все равно проигрывает оппозиции.

Угадывая желания шефа, глава администрации внезапно обнаружил в себе таланты знатного специалиста по медиа и информационным технологиям. Учитывая, что ранее особого интереса к СМИ у Левочкина не наблюдалось, можно предположить, что самуэту идею подбросил ему особо доверенный советник, а по совместительству и российский политтехнолог Игорь Шувалов. Косвенно об этом свидетельствует и то, что инициативы, которые реализовывает группа Левочкина, словно под копирку списаны с тех, которые давно уже реализовывались в России. Это в первую очередь предвыборный "сетевой маркетинг" – со скупкой "живых журналов" и работой в социальных сетях. Масштаб работы достаточно большой, ведущие украинские блоггеры говорят о получаемых ими предложениях серьезных сумм за "джинсу", – при том, что раньше в Украине традиционно игнорировались мобилизационные возможности социальных сетей, как таковых. И, может быть, игнорировались справедливо. Эффект от рекламной кампании в сетях достаточно сомнителен (избиратель скорее просто отпишется от страницы, пропагандирующей неприемлемые для него политические взгляды), но у этой тактики есть один несомненный плюс. Теперь можно сколько угодно морочить голову главному заказчику, называя огромные цифры сделанных комментов, постов и просто троллинга. Особенно хорошо такие вещи должны проходить с людьми типа украинского президента, не очень хорошо разбирающегося в том, что такое интернет вообще. Как говорил современный классик, если во всем мире рекламисты стараются навязать товар заказчика покупателю, то на постсоветском пространстве они концентрируются на том, чтобы навязать свои услуги заказчику.

"Он человек прогрессивный, хорошо понимает современные информационные технологии" – сказал в интервью "Украинской правде" (http://www.pravda.com.ua/rus/news/2011/03/17/6024639/) Левочкин о Шувалове. И это справедливо в том контексте, в котором приходится работать бывшему московскому, а ныне киевскому пропагандисту. Наряду с проплатой блогов под эти выборы он вывез с исторической родины в Украину второе информационное "ноу-хау", ранее не замеченное в наших реалиях. Идея Шувалова проста до абсурдизма: не ждать, пока оппозиционеры вдруг спохватятся и действительно создадут что-то стоящее против Януковича, а самому создать сайт с порциями компромата на заказчика. А затем эффективно бороться с собственным детищем, сняв с клиента астрономический бюджет. Что-то подобное, как мы помним, проводил предшественник Левочкина Медведчук, при Кучме мужественно разруливая созданные им же самим проблемы. Как следствие, в ряде российских "сливных бачков" вдруг резко активизировалась украинская тематика. И хоть этот всплеск принято связывать с грядущими выборами, рассчет здесь делается на намного более длительную перспективу.

Характерный пример такого медиа-ресурса – сайт "Руспрес" (http://rospres.com/), владельцем которого стал Шувалов. Политтехнолог немедленно насытил проект публикациями о правящей украинской команде, выдержанными в самом оскорбительном ключе. О том, что ресурс принадлежит лично ему, советник Левочкина не считает нужным скрывать от ближнего киевского круга, давая указания о тех или иных публикациях прямо по телефону. И вот что самое интересное – украинская тематика на сайте Шувалова то появляется, то на некоторое время исчезает. Надо полагать, это связано с эмоциональными приказами "выключить эту херню из интернета", которые дает взбешенный Янукович Левочкину. А приказы, в свою очередь, появляются после очередного ознакомления президента с распечатками порций компромата на себя, которые ему носит все тот же услужливый руководитель администрации.

И Левочкин "разбирается": поток нечистот пересыхает на некоторое время – достаточное для того, чтобы показать президенту свою незаменимость в разруливании ситуации. Потом потоки грязи на "Руспресе" и других близких к российскому гостю сайтах начинают литься снова, только усиливая зависимость перепуганного президента от главы его канцелярии. Трудно сказать, знает ли сам Левочкин, что Шувалов утратил чувство опасности и давно уже не обращает внимания на маскировку. Но, судя по всему, вопросы собственности задействованных сайтов не очень заботят главу администрации президента.

Технология выращивания виртуальной урозы Виктору Януковичу отточена Левочкиным и Шуваловым до идеала, и не ограничивается только фиктивными медиа. Для президента создается и видимость массового уличного протеста, остановить который якобы в силах только этим двум людям. Видимо, не случайно журналисты отметили постоянное присутствие Шувалова на недавних акциях против Януковича около Украинского дома. Можно только представить, какую информацию о тех событиях получил Виктор Федорович. Также, как и о том, что еще за ноу-хау есть в арсенале Игоря Шувалова.

Василий Черный
Категория: Украина, СНГ | Добавил: sokil (25.09.2012)
Просмотров: 485 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: