Меню сайта
Форма входа
Категории
Новости [34]
обо всем
Россия [33]
новости регионов
Украина, СНГ [95]
что у соседей?
Мир, история [28]
что окружает, что было?
Поиск
Друзья
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


Главная » Статьи » Россия

Румынский кнут для Киева и Москвы
Размещение американской ПРО в Румынии изменит соотношение сил в регионе и усилит натиск Бухареста на восток. Сдержать его может только сохранение российской базы в Приднестровье, усиление украинской армии и координация внешней политики Москвы и Киева в Бессарабии.

13 сентября 2011 года свершилось событие, которое открыло новую страницу в истории Украины, Молдовы, Приднестровья и России: США подписали договор о размещении в Румынии ракет ПРО. Это случилось меньше чем за две недели до московских консультаций по Приднестровью. Теперь надо ждать усиления натиска Румынии на восток.

Напомним фон подписания. Российская дипломатия в ходе диалога с Западом в последние месяцы не добилась ничего существенного. Предложения Москвы по ПРО и архитектуре европейской безопасности в целом были проигнорированы, безвизовый режим РФ-ЕС не состоялся. Список можно продолжить. Наконец, мир стремительно рухнул в пропасть полного краха международного права. Пример – вначале авиаудары по Ливии, затем фактическое сухопутное вторжение в эту страну с целью свержения лояльного России и Китаю режима, а затем и юридическое признание власти вооруженных мятежников на уровне, как отдельных стран, так и ООН.

Отныне в мире все решает только сила. Если она у тебя есть, ты добьешься своего. Или отобьешься от притязаний врагов и соперников. Если у тебя ее нет, или ты боишься применить ее из страха кому-то не понравиться – тебе крышка. Кстати, в августе 2008 года Ливия была одной из всего нескольких стран ООН, поддержавших Россию в вопросе о войне на Кавказе. Теперь этого союзника у Москвы больше нет.

Американо-румынский Договор имеет двойное значение. Во-первых, это естественное в мировой политике давление на геополитического конкурента. В данном случае США на Россию. Во-вторых, Румыния рассчитывает на то, что она впредь получит гораздо большую, чем раньше, поддержку США. Это неизбежно означает в ближайшие несколько лет всемерные действия Румынии по установлению контроля над политикой Молдовы с последующими попытками присоединить в той или иной форме всю бывшую МССР, включая Приднестровье. Кроме того, Бухарест неизбежно окажет мощное давление на Киев для того, чтобы парализовать попытки Украины защитить свою территориальную целостность от поползновений певцов "Великой Румынии".

Одновременно румыны будут, применяя метод кнута и пряника, позиционировать себя перед украинской элитой в качестве "адвокатов Украины в деле евроинтеграции". На деле же Бухаресту по минимуму нужны, если анализировать румынскую внешнюю политику, Черноморский шельф в районе Змеиного, остров Майкан на Дунае, а также Южная Бессарабия и Северная Буковина. А если учитывать то, что, как мы уже говорили, послевоенный мировой порядок и созданное им международное право приказали долго жить, возможна в не столь далеком будущем и борьба Румынии за украинское Черноморское побережье, включая Одессу. Это – по максимуму.

Нам тут, думается, нет смысла играть в кошки-мышки. Надо называть вещи своими именами. Румыния намерена угрожать в не столь далеком будущем ПМР, Украине и даже России военным противостоянием, шантажируя эти государства военной мощью США, которые в силу подписанного Договора объективно стоят за Румынией больше, чем прежде. При этом не факт, что американцы будут посвящены абсолютно во все детали румынских планов.

Напомним суть Договора, подписанного 13 сентября. Согласно этому документу, речь идет о размещении на бывшей базе ВВС Румынии Девеселу наземного варианта противоракет SM-3 и системы "Иджис". Объявлено также о предстоящем размещении в Турции американского противоракетного радара передового базирования AN/TPY-2. Разумеется, румыны не будут контролировать американское вооружение – для этого в Девеселу будет расквартировано до 200 военных из Штатов.

Но этого Бухаресту и не нужно. Согласно румынской логике, пусть сами американцы ищут деньги и ресурсы для размещения и обслуживания своих комплексов ПРО. Задача руководства Румынии в том, чтобы улавливать настроения Вашингтона и, подливая масла в огонь, направлять их в нужную для себя сторону. Вот пример. Весной 2011 года президент Румынии Траян Бэсеску публично заявил, что не дает гарантий насчет ненаправленности американских ракет против России. Теперь очевидно, что это не была импровизация бухарестского экспансиониста: видя желание Вашингтона "дожать" московских либералов и получить нужные для себя уступки на мировой арене, румыны сказали открыто то, о чем американцы предпочитают просто молчать, как бы не замечая российских просьб о гарантиях. Они подталкивают заокеанского союзника к жесткой линии, по мере сил сжигают за Штатами мосты в отношениях с Кремлем. Объяснение простое: в обстановке такой конфронтации Румыния чувствует себя как рыба в воде. Игра на противоречиях между большими странами – давний метод румынской политики и дипломатии; метод весьма эффективный.

Кроме того, традиционно сильная румынская дипломатия этим Договором добилась главного: роль Бухареста в Восточной Европе выросла. По словам американского подписанта Договора, государственного секретаря США Хиллари Клинтон, соглашение по ПРО "позиционирует Румынию как центрального игрока в будущей противоракетной архитектуре НАТО". А президент Румынии Траян Бэсеску 14 сентября заявил, что "в ходе визита был подписан документ, имеющий решающее значение для национальной безопасности, и принята Декларация о стратегическом партнерстве в XXI веке. Соглашение поднимет уровень безопасности Румынии до самой высокой отметки в истории этой страны. Впервые Румыния будет защищена противоракетной системой, которая обеспечивает гражданам и институтам полную безопасность. В интересах США, чтобы на границе НАТО находилось сильное, развивающееся государство".

Итак, Траян Бэсеску фактически предупреждает всех, кто может оказаться в состоянии конфликта с его страной, что отныне Румыния накрыта "на границе НАТО" противоракетным зонтиком Америки. Но дальше, если судить по СМИ, еще интереснее. Так, подписанная между Румынией и США совместная Декларация о стратегическом партнерстве в ХХI веке устанавливает это самое партнерство между двумя странами на следующее десятилетие. В документе делается акцент на политическое, экономическое, военное, научно-техническое и культурное сотрудничестве между Вашингтоном и Бухарестом. В качестве стратегических партнеров, страны определили пункты, по которым будут укреплять сотрудничество. Это касается разоружения, ядерного нераспространения, борьбы с терроризмом, поиска решений "замороженных" конфликтов, а также улучшения сотрудничества НАТО — ЕС. Важный пункт Декларации также касается поддержки демократии, верховенства права, прав человека и надлежащего правления в странах "Восточного партнерства": Армении, Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины.

То есть Румыния добровольно вызвалась быть евроатлантическим "кнутом". В своих, разумеется, целях. Насчет "замороженных" конфликтов – это означает, что Бухарест приложит все усилия, чтобы ПМР в ходе переговоров по урегулированию не получила не только международно-признанной независимости, но и федерации с автономией. Это естественно для румынской дипломатии, поскольку курс Бухареста на присоединение Молдовы и Приднестровья к родине Траяна Бэсеску очевиден. А "поддержка демократии, верховенства права, прав человека и надлежащего правления" в Молдове и Украине – это обеспечение (желательно навсегда) прорумынского руководства в Кишиневе, а также получение вечного рычага давления на Украину. Если Киев решит принять геополитический вызов Бухареста и защитить свои интересы, то Румыния постарается подключить США к нажиму на потомков Тараса Бульбы: у украинцев вскроются либо массовые нарушения прав человека, либо обнаружится, что система правления у них ненадлежащая.

Кстати, а что значит "надлежащее правление"? Этого Декларация не разъясняет. Учитывая традиционную смесь тонкого расчета и авантюризма в румынской политике, не приходится сомневаться, что в Бухаресте могут прибегнуть и к военному давлению на "ненадлежащие" режимы в расчете на американскую поддержку, трактуя понятия "прав человека" и "демократии" так, как это выгодно Румынии.

Характерно, что Траяна Бэсеску в его американской поездке сопровождал советник президента Румынии по вопросам безопасности Юлиан Фота. Он – достаточно частый гость в Кишиневе, хорошо знает молдавскую ситуацию, у него обширные контакты. Логично предположить, что в умах румынского руководства в ходе этого визита молдавская, да и приднестровская тематика занимали видное место. Даже если переговоры с американскими коллегами не сильно касались бывшей МССР, то, несомненно, команда Бэсеску тщательно прикидывает, как Договор по ПРО облегчит Румынии в будущем "переход" Прута, а то и Днестра.

Таким образом, в районе указанных Прута и Днестра начало складываться новое соотношение сил. Процесс усиления Бухареста пошел незадолго до встречи в формате "5+2" в Москве по урегулированию молдо-приднестровского конфликта. Помимо возрастания рисков и угроз в силу этого процесса для Москвы, Киева и Тирасполя, все это свидетельствует, как нам кажется, о том, что Кремлю вряд ли можно рассчитывать на серьезные компромиссы с Западом в сфере внешней политики. А это, в свою очередь, лишает смысла потенциальные уступки российской дипломатии на приднестровском направлении. Например, вывод с берегов Днестра войск РФ неизбежно обернется возрастанием угрозы силового давления на Приднестровье.

Следовательно, противостоять румынской экспансии в новых условиях Россия, Украина и Приднестровье могут лишь при двух условиях. Первое. Необходим сдерживающий фактор силы, как военной, так и политической. Это как сохранение российского прикрытия в виде Оперативной группы российских войск в Приднестровье, так и миротворческого контингента РФ. Кроме того, целесообразным выглядело бы укрепление украинской армии в расчете на возможность будущего противостояния с Румынией в вопросе Южной Бессарабии и Северной Буковины.

Второе. В отношениях с Румынией, о чем уже приходилось писать, логичной была бы хотя бы минимальная координация подходов России и Украины к проблеме молдо-приднестровского урегулирования, а также к политике Румынии. Безусловно, Бухарест в предстоящие недели и месяцы будет стараться изо всех сил вбить клин в российско-украинские отношения, чтобы затем с помощью ЕС и США устранить поодиночке своих геополитических соперников в регионе. Но если у Москвы и Киева достанет здравого смысла разгадать эту элементарную игру и настоять на своих правилах, Румыния обязательно проиграет.


Андрей Сафонов



http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/09/19/891638.html
Категория: Россия | Добавил: sokil (02.10.2011)
Просмотров: 302 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: