Меню сайта
Форма входа
Категории
Новости [34]
обо всем
Россия [33]
новости регионов
Украина, СНГ [95]
что у соседей?
Мир, история [28]
что окружает, что было?
Поиск
Друзья
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


Главная » Статьи » Россия

В 2012 году Россию ждет война с талибами


Основная угроза для безопасности России исходит из Центральной Азии —  к такому выводу пришли ведущие российские военные аналитики по итогам дискуссии в рамках очередного заседания Политклуба "Росбалта", состоявшегося в московском пресс-центре агентства.

Эксперты сошлись во мнении, что ни НАТО, ни Китай, ни Иран в нынешней ситуации не могут рассматриваться как прямые военные противники России, хотя гипотетические сценарии конфликтов с сопредельными государствами, безусловно, разрабатываются. Зато уже в 2012 году для России на южном направлении появится очевидная и прямая военная угроза.

Речь идет о высокой вероятности резкой дестабилизации обстановки в Афганистане после ухода оттуда американцев. К власти в Кабуле тогда вернется воинственный режим талибов. Как отметил главный редактор журнала "Национальная оборона", директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, первый удар при таком развитии событий будет нанесен по Таджикистану, а затем в конфликт будут втянуты Киргизия и Узбекистан.

Российская армия вместе с союзниками по ОДКБ в целом готова отразить эти угрозы. Такой вывод эксперт сделал, оценивая итоги крупномасштабных оперативно-стратегических учений "Центр-2011", которые прошли накануне на территории России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии.

Учитывая относительную слабость таджикских, узбекских и киргизских вооруженных сил, главным союзником России в возможной большой войне в центрально-азиатском регионе становится Казахстан. Подчеркивая особую роль этой страны, Игорь Коротченко заявил, что сохранение и укрепление военно-технического сотрудничества Москвы и Астаны является главной гарантией безопасности России на южных рубежах.

В ходе учений "Центр-2011" отрабатывалось, в том числе, отражение авиационно-ракетных ударов. Другими словами —  сценарий вооруженного столкновения с более сильным противником, чем незаконные вооруженные формирования. Однако, как отметил Игорь Коротченко, угроза конфликта, например, с НАТО в данный момент представляется иллюзорной, поскольку имеющиеся в распоряжении России стратегические ядерные силы по-прежнему выступают надежным сдерживающим фактором.

В целом в отношениях с Западом эксперт не видит поводов для возникновения острого конфликта. По его словам, даже развертывание европейской системы противоракетной обороны вызовет сдержанную реакцию Москвы. В ответ будут приняты меры про модернизации ядерных сил, направленные на улучшение их способности преодолевать ПРО. Но резких шагов, вроде размещения в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер", сделано не будет, считает Игорь Коротченко.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин согласился с мнением, что Казахстан становится одним из наших основных военных союзников. По его словам, разрушение партнерства с Астаной будет означать для России геополитическую катастрофу, которая приведет к потере восточных регионов.

В свою очередь заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко высказался в поддержку утверждения, что максимальные военно-политические риски для России сосредоточены в Центральной Азии. Он пояснил, что это и шаткость режимов в странах этого региона, и экспорт нестабильности, прежде всего, из Афганистана.

При этом Константин Макиенко прогнозирует возможность прямого участия в рассматриваемом конфликте Пакистана. По его мнению, эта страна находится в перманентном кризисе и неизвестно, насколько воинственный режим в любой момент может придти там к власти. Такая опасность придает всей ситуации другое качество, предупреждает аналитик, обращая внимание на то обстоятельство, что пакистанская армия обладает ядерным оружием и высококлассной армией. "Средний пакистанский офицер по качеству выше, чем средний российский", — подчеркнул он.

"Участие Пакистана в вооруженном конфликте в Средней Азии представляется большой фантазией", — заметил на это ответственный секретарь еженедельника "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин.

Возвращаясь к теме учений "Центр-2011" он обратил внимание, что впервые за много лет в Центральной Азии оказались белорусские солдаты. "Президент Белоруссии Александр Лукашенко почувствовал, что нужно внести свой вклад в ОДКБ, иначе эта организация может не придти к нему на помощь в случае необходимости", — отметил Виктор Литовкин.

Что касается гипотетических сценариев угроз для России, то здесь можно выделить вариант под условным названием "Русские Фолкленды", выдвинутый Константином Макиенко. По его словам, речь идет о маловероятном, но, все же, возможном конфликте вокруг Южных Курил по аналогии с англо-аргентинской войной 1982 года за контроль над Фолклендскими остовами.

При этом эксперт выразил опасения насчет готовности российской армии перебросить крупные военные силы в отдаленный район конфликта столь же быстро и эффективно, как это получилось у Великобритании. Напомним, что Лондону тогда удалось (правда, не без помощи США) сконцентрировать и направить практически на противоположный конец земного шара крупные военно-морские силы и, в итоге, выиграть в территориальном споре с Аргентиной.


Евгений Евдокимов



http://www.rosbalt.ru/moscow/2011/09/29/895417.html
Категория: Россия | Добавил: sokil (02.10.2011)
Просмотров: 244 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: