Меню сайта
Форма входа
Категории
Новости [34]
обо всем
Россия [33]
новости регионов
Украина, СНГ [95]
что у соседей?
Мир, история [28]
что окружает, что было?
Поиск
Друзья
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


Главная » Статьи » Россия

Физиологические основы лечения болезней баней
Проф. СТОЛЕШНИКОВ А.П.

Физиологические основы лечения Баней болезненных состояний.

Физиологические основы лечения болезней баней
И по конкретным болезням.

Н-Й. 2012.

 BANYA.htm

 

Автор не приводит в этой книжке избитых истин о бане, которых во множестве в популярной периодике. Подход автора строго физиологический и патофизиологический.
Сначала физиология человека. Иначе Баня непонятна. Потом - патофизиология по основным болезням.

Главное в физиологии, относящееся к Бане, - это понятие о «ПЕРИФЕРИИ».

ПЕРИФЕРИЯ!

Мы не можем никуда сначала двинуться, пока мы прежде не выясним физиологическое понятие о «Периферии».
Температура окружающего воздуха выше 36.6 градусов по Цельсию включает интенсивное потоотделение. То есть температура 36.6 – это своего рода тумблер, включатель-выключатель. Потоотделение в кожных железах включается одновременно с расширением сосудов «ПЕРИФЕРИИ». Что такое на жаргоне врачей «ПЕРИФЕРИЯ»?

Для этого нам надо выяснить разницу между центральными и ПЕРИФЕРИЧЕСКИМИ сосудами.
Это просто: кровь вся выскакивает из сердечного насоса в один толстый сосуд – аорту. Куда кровь вся идёт? – Кормить кислородом и «горючим» что? – ПЕРИФЕРИЮ! Обменный центр организма - это что? – ЗАПРАВОЧНАЯ СТАНЦИЯ ГОРЮЧЕГО - НАСОС - Сердце!


А что такое «периферия»? - Периферия - это конечный периферический пункт в организме доставки кислорода и горючего, после которого кровь начнёт снова потихоньку собираться обратно в крупные сосуды – ВЕНЫ, («Вены» от слова венью, Venue - авеню), и возвращаться в сердечный насос, чтобы опять быть протолкнутой снова к «периферии». То есть вы поняли, «периферия» - это периферическая сосудистая микроциркуляция, то, что называется ещё «капилляры». Но капилляры – это анатомическое название не отражающее их важнейшей физиологии. Отражает важнейшее физиологическое значение капилляров название «Периферическая микроциркуляция» - «Периферия».


«Периферическая микроциркуляция имеется и внутри организма – в органах и тканях в самом внутри организма, но видимая «периферия» находится конечно снаружи человека - в коже. Внутренняя периферическая микроциркуляция работает синхронно с видимой кожной микроциркуляцией, так что «Периферия» - это физиологически как бы единый сосудистый орган человека, о котором как-то для публики «забыли» сказать, в то время как врачи широко пользуются этим термином. Потому что хотя «периферию» и нельзя выделить в компактный орган, физиологически


«Периферия» - да - является отдельным человеческим органом!


Так вот когда выключатель срабатывает на температуру 36.6, то это как раз включает периферическую микроциркуляцию – «Периферию»!
В чём это проявляется? – Покраснение кожи. Покраснение кожи – это результат того, что периферия расширяется; через неё начинает проходить резко повышенный объём крови! Насколько повышенный объём крови? Согласно закону Пуазеля – в 4-ой СТЕПЕНИ! http://meduniver.com/Medical/Physiology/586.html А вы знаете длину капилляров ПЕРИФЕРИИ? - ОООО! Это, типа, если соединить все капилляры тела последовательно конец в конец – это «длина капиллярного русла человека равняется длине трех экваторов земного шара». И если это всё согласно закону Пуазеля увеличить в 4-ой степени (!), то можно оценить расширение капиллярного русла ПЕРИФЕРИИ как фантастическое увеличение, ОКАЗЫВАЮЩЕЕ ОЧЕНЬ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ. Настолько значительный, что эффект хорошей парилки равен очистительному эффекту сеанса «гемодиализа», то есть «искусственной почки». С одной только принципиальной разницей, «искусственная почка» работает не физиологично и из рук вон плохо. А баня запускает физиологическое и совершенное очищение организма. Потому что баня в 4-ой степени увеличивает равный длине 3-х земных экваторов кровоток Периферии, весь идущий в потные и сальные железы кожи, которые начинают резко работать на выделение из организма воды и растворённых в ней токсических веществ!
При этом в отношении очищения - суммарное очищение от потоотделения в результате раскрытия периферии превосходит даже очистительную способность почек, потому что почки, например, не выводят жирорастворимые яды. А кожа выводит жирорастворимые яды сальными железами. А жирорастворимых ядов вокруг теперь тысячи, начиная от бензиновых паров и пищевых красителей в продуктах.


Вы поняли, что токсины в организме делятся на 2 вида, жирорастворимые и водорастворимые. Водорастворимые токсины худо-бедно выводятся почками. А жирорастворимые токсины почки выводить не могут! Как выводятся жирорастворимые токсины из организма? Жирорастворимые токсины печень старается перевести в водорастворимые и таким образом вывести с почками. Более злокачественные жирорастворимые яды печень выводит с желчью в кишечник и таким образом другая часть жирорастворимых ядов удаляется из тела с калом.


Но бывают такие злокачественные жирорастворимые токсические вещества, что они не могут вообще быть выведены из организма. На этот случай у организма припасён способ, так сказать, отвезти эти жирорастворимые яды «на свалку», коей в организме человека является подкожная жировая клетчатка. То есть вы поняли, что когда Баня раскрывает периферию и начинает литься «пот», то есть совместный продукт потовых и сальных желез, то «со свалки» подкожной жировой клетчатки организм получает шанс вывести наиболее злокачественные жирорастворимые яды. По нынешней жизни лучше этот шанс предоставлять организму чаще. Но кроме жирорастовримых ядов, в 4-той степени увеличенный в парилке кровоток Периферии выводит с потом и водорастворимые яды.


Самая частая и разумная методология парки в парилке для здорового человека, который не имеет виду лечения никаких болезненных состояний, заключается в повторении циклов парки в парилке и охлаждения холодной водой в ледяной купели.

Физиологический смысл этого заключается в постепенном прогревании, а значит и открытии периферии, начиная с кожи и по направлению внутрь тела. А в открытых капиллярах происходит быстрая их промывка усилившимся кровотоком и очистка от накопившихся токсинов. Весь механизм прост и очевиден.

Когда вы в первый раз нагрелись в парилке и покраснели, то есть раскрыли периферию, то ваша кровь в кожных капиллярах стала горячее. Затем вы нырнули в ледяную воду, и что произошло с периферией? Капилляры периферии моментально закрылись! Периферия при нырянии из парилки в ледяную купель закрывается настолько быстро, что кровь в коже не успевает остыть, а выжимается периферией, как будто выжимаешь губку, вглубь организма на более глубокий уровень!


Вы второй раз сходили в парилку и снова прыгнули в ледяную купель. И снова периферия отжалась и выдала ещё одну порцию горячей крови по направлению вглубь. Прогретость и открытие капилляров теперь сместились вглубь ещё на один уровень!
Вы третий раз в парилку - и снова в купель! Периферия снова выжала порцию горячей крови вглубь организма. Теперь уже у вас, начиная от кожи, как бы пройдено вглубь три уровня прогретости, а, следовательно, и открытия капилляров и их промытости, и очищения от токсинов!

Автор обычно делает 5 циклов: парилка - ледяная купель. Конечно можно сделать и больше, но это всё по самочувствию. В Бане ничего насильно форсировать не надо. Понятна суть парки? Парилка – купель; парилка - купель; парилка - купель, парилка – купель; парилка – купель. Таким образом, ты прогрелся и очистился на 5 условных прогревательных слоёв по направлению от кожи - вглубь тела!
При этом когда вы так вот чередуете - в парилку, а потом в холодную воду, чтобы выжать периферию, - то ваша кожа приобретает такой «мраморный» пятнистый вид от того, что капилляры частично где закрылись, а частично где ещё открыты. И сосуды кожи не успевают быстро реагировать на ваше бегание из парилки в ледяную купель, и ваша кожа в таких красных разводах. Это нормально!


Краткая история Бани в России

 

Вы поняли, что под «Баней», мы будем подразумевать именно парилку, потому что именно в парилке проявляются эффекты повышенной температуры на физиологию организма. Само слово «Баня» в первом приближении испанского происхождения. Сейчас вы если поедете, скажем, в Мексику, то там «баньо» - обозначаются, например, как раз душевые и ванные комнаты. http://www.banioyapimarket.com/.

Отсюда можно сделать вывод, что для высших классов Руси привычка мыться в «Бане» появилась ещё до появления голландского или немецкого влияния, то есть до Петра Первого. В противном случае тогда бы для этого было использовано голландское, английское, немецкое или французское слово. Как, например, когда в 19-ом веке в русском языке появилось английское слово «вокзал», которое тоже теперь, типа, "искони русское слово".
Испанское слово показывает, что явление «Бани» для высших кругов русского общества появилось ещё в период, когда испанская империя была могущественной. То есть это где-то 16-ый век время Ивана Грозного.

Здесь надо чётко разграничивать условия жизни иверской элиты России, от условий жизни их гойских рабов – русского народа. Разумеется, что русского народа этот прогресс не касался. Во-первых, традиционная «русская печка» - это совсем недавнее явление. До середины 19-ого века и освобождения гойских крестьян вообще в избах был открытый огонь http://zarubezhom.com/Images/RussianPesantsHouse18vek.JPG. Свечи стали доступны русскому народу только к 20-ому веку, а до этого лучина. Металл, кирпич, раствор, стекло, инструмент, и т.п. - русским крепостным рабам для личного пользования были недоступны. Избы искони топили по-чёрному как вигвамы. Пол был земляной. Дырки в соломенных крышах. Стекол не было, гвоздей тоже. Шурупы стали доступны русскому народу только после ВОВ войны. Металла у русских крестьян не было, и быть не могло, за исключением взятого напрокат у барина за барщину. Металлической посуды не было. Конечно можно бросить камней в костер посреди избы и их ошпарить водой, - сделать пар. Но нагреть воды русскому холопу было не в чем. Посуда была у русских холопов только деревянная. Железного вплоть до середины 19-ого назад ничего у русских не было. Металл был только у бар, чем они и отличались от своих рабов. Поэтому вплоть до советского времени русский мужик бриться и мыться привычки на самом деле не имел. До средины 19-ого века и своего "освобождения", русские гои были пещерные люди - троглодиты. http://zarubezhom.com/Images3/RusGoimdoPetra.jpg

Более того, никакого «мыла» у русского народа никогда не было. Мыло тоже появилось у русского народа совсем недавно - не раньше конца 19-оговека. «Мыть» подразумевалось полоскать в воде. Мыло дошло до русских гоев лишь в начале 20-ого века. Чтобы не утверждалось впоследствии, что «шампунь» - это искони русское средство, автор засвидетельствует, что шампуни в России для широкой публики, хотя и в дефиците, появились в магазинах только в конце 1960-х годов. Поэтому искони на Руси «мылись», то есть ополаскивались водой, только летом. И русские мужики были свирепого небритого вида и особенно вонючи в любое время года кроме, возможно, середины лета, но наврядли http://zarubezhom.com/Images/russkie4.jpg. Какой был русский гойский народ ещё в первой половине 20-ого века: http://zarubezhom.com/Images/Rus-narod11.jpg и http://zarubezhom.com/Images/kolchoz2.JPG - это ужас. А до 20-ого века – страшно подумать. Совершенно не случайно американских негров осободили в тоже самое время как и русских "негров" в России, потому что один уровень развития.

Правительство царской России стало начинать мыть гойский народ, то есть строить городские Бани, только в самом конце 19-ого века. До революции успели построить только единичные Бани. http://уборщиццца.рф/pazzl/qr/qr133.jpg

За помывку русского гойского народа всерьёз принялся только Сталин, начиная с 1930-х годов. Всего–то 80- лет назад! Именно тогда массово строились Бани. Таким образом, что уже к началу войны, за всего лишь первые 2 пятилетки Сталиным были построены Бани почти во всех не только городах, но и районах городов.
Но у русского гойского народа мыться и бриться и следить за своей гигиеной не в крови. Народ в Бани не шёл. В то время как у советских женщин гигиена прививалась относительно быстро, русский мужик и сейчас не моется, хотя у всех дома ванны. Это можно запросто унюхать утром в общественном транспорте, в котором пахнет немытыми, потными, грязными телами в смеси с перегаром.
Поэтому, как тогда при Сталине делалось, запустили всесоюзную агитационно-пропагандистскую кампанию с плакатами, - что надо ходить в Бани. http://www.new-cccp.ru/agitb/1932-gosauna.jpgВсех, начиная, конечно с солдат, организовывали и отрядами водили в Бани. И на работах и в учебных заведениях организовывали принудительные походы в Баню.
Придворный советский поэт Маяковский пропагандировал своим творчеством, - «Баня»! http://nakashirke.narod.ru/pictures/m2.jpg Тогда же и появился миф от том, что Баня, дескать, «исконно русская традиция».


Это из той же серии мифов о русском народе, что и чай из самовара. Хотя чай в виде роскоши, как и сами самовары, которые пришли из Персии, появился в русских магазинах только в конце 19-ого века, то есть чуть больше 100 лет назад. Распространителем чая в России явилась впоследствии известная фирма русско- еврейского бизнесмена Высоцкого; как и само слово «чай», что есть тоже самое еврейское слово "Chai” – «Хай», что по-еврейски значит «жизнь». Ничего удивительного в этом нет, потому что, как и водку, чай в России распространяли еврейские торговцы, как заодно и английское влияние. Поскольку хотя в Англии чай не растёт, но Индия её колония, то все доходы с продажи чая во всём мире гребёт Англия.
Мир поделен - чай монополизирован Англией, а табак США. Поэтому штаб-квартира чайной фирмы Высоцкого до сих пор находится в Лондоне. Поэтому когда вы пьёте чай, то вы обогащаете Англию, а когда курите табак, то обогащаете США. Комбинация чай+баня постепенно стала приживаться в России в 20-ом веке, хотя конечно гораздо большую популярность у дикого населения России, ожидаемо, получила комбинация баня+водка.


Надо сказать, что кампания Сталина дала эффект. Уже до ВОВ войны по крайней мере в Москве в каждом районе имелась типовая трёхэтажная капитальная Баня рассчитанная на помывку большого числа народу. В этих банях было мужское и женское отделение, парикмахерская и даже прачечная. http://www.ruspar.su/typo3temp/pics/e3e16e4854.gif

Отец автора этой книжки; как мы были, как и большинство московских гойских жителей - «без душные»; водил сына в 1950-е -начало 1960-х годов каждую неделю в близлежащие Тетеренские бани, которые располагались в Тетеринском переулке за театром на Таганке напротив Тетеринского рынка. Это были хорошие, новые типовые трёх или 4-х этажные бани. В каждой их этих типовых бань был большой раздевальный, помывочный зал и парная. Конечно, центральным был в городской бане помывочный зал, поскольку основная забота правительства тогда была обыденная борьба с «мандавошками» и клопами.


Тогда таким болезнями, какие расцвели сейчас, люди ещё не болели и тем более от них не умирали. Тогда люди преждевременно умирали в основном от войны, травм на производстве и от туберкулёза с ревматизмом, - проблемы, к решению которых медицина не имеет никакого отношения, и которые правительство Сталина решило просто улучшением условий труда и расселением людей из подвалов и бараков в отдельные благоустроенные квартиры.
И кафе с алкогольными напитками при банях, как сейчас делают небольшие Бани, тогда не было. Сейчас же, наоборот, небольшую баньку делают при основных кафе и рюмочных, чем сразу извратили зачем вообще Баня была создана. В настоящее время в России Баня - это, как и рыбалка, - повод выпить.


Автор данной книжки постарается с помощью постижения сути, очуствовать гойский народ, и открыть глаза народу на возможности лечения болезней с помощью Бани, то есть парилки, и воздействия повышенной температуры на организм. Поэтому в нашей Бане основное - это парилка, которую мы и будем иметь ввиду при употреблении слова «Баня», которое при всём уважении к этому ритуалу, мы пишем с большой буквы –«Баня»!
Автор покажет, что

«Баня» - это метод исцеления, и как таковой - это ритуал; и как таковой поэтому «Баня» - это церковь, а значит и РЕЛИГИЯ! И если вы будете относиться к «Бане» как к религии и церкви, то вас ожидают настоящие а не мнимые чудеса!

Категория: Россия | Добавил: rostik (12.09.2012)
Просмотров: 345 | Комментарии: 1 | Теги: Физиологические основы лечения боле | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: