Меню сайта
Форма входа
Категории
Новости [34]
обо всем
Россия [33]
новости регионов
Украина, СНГ [95]
что у соседей?
Мир, история [28]
что окружает, что было?
Поиск
Друзья
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


Главная » Статьи » Новости

Процесс «Новые горизонты»

Процесс «Новые горизонты»

Процесс «Новые горизонты» призван обеспечить:

  • проведение оценки возникающих в контексте   миротворческой деятельности важных дилемм политического и стратегического характера, которые стоят перед ООН сегодня и будут стоять в предстоящие годы; и
  • активизацию проводимого ныне с заинтересованными сторонами диалога относительно возможных решений, которые позволят лучше адаптировать миротворческую деятельность ООН к нынешним и будущим потребностям в этой области.

«Новая программа партнерства: открывая новые горизонты деятельности Организации Объединенных Наций по поддержанию мира» является внутренним документом, подготовленным в рамках процесса «Новые горизонты», направленного на разработку нацеленной на перспективу повестки дня ООН в области миротворчества. В ней отражены мнения как Департамента операций по поддержанию мира (ДОПМ), так и Департамента полевой поддержки (ДПП).

В этом документе, который был направлен государствам-членам и партнерам по миротворческой деятельности в июле 2009 года, заявлено о поддержке идеи проведения более активного диалога в целях формирования повестки дня в отношении политики в области поддержания мира, которая отражала бы мнения и взгляды всех заинтересованных партнеров, вовлеченных в миротворческую деятельность во всем мире. С учетом результатов предыдущей реформы в этой области в документе освещаются успехи в деле совершенствования инструментария миротворчества, а также сохраняющиеся и новые дилеммы, которые требуют к себе внимания всех партнеров, вовлеченных в деятельность по поддержанию мира.

Ключевые элементы документа были рассмотрены Генеральным секретарем в его докладе Специальному комитету по операциям по поддержанию мира [A/64/573]. Они послужили основой для официальных и неофициальных дискуссий между партнерами, вовлеченными в деятельность по поддержанию мира, которые были призваны содействовать выработке четкого общего видения того, что необходимо сделать в интересах повышения эффективности миротворческой деятельности, с тем чтобы она более эффективно выполняла свою роль по оказанию содействия в деле поддержания международного мира и безопасности.

В октябре 2010 года ДОПМ и ДПП опубликовали обновленный вариант указанного выше документа, озаглавленный  («Инициатива «Новые горизонты»: доклад №1 о достигнутом прогрессе»). В нем содержится обзор основных итогов диалога по вопросам миротворческой деятельности и текущей деятельности в контексте процесса «Новые горизонты», а также предпринимаемых в настоящее время усилий, направленных на повышение эффективности деятельности Организации Объединенных Наций в области поддержания мира.

Справочная информация

История миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций насчитывает более шестидесяти лет, на протяжении которых она претерпела значительные изменения, будучи одним из инструментов реагирования на кризисы, применяемым международным сообществом. Миротворцы Организации Объединенных Наций несут службу во всех уголках мира, предотвращая возникновение конфликтов, борясь с насилием и сдерживая его и оказывая национальным субъектам поддержку в деле защиты и укрепления мира в постконфликтный период.

ДОПМ и ДПП выступили с инициативой «Новые горизонты» в то время, когда в контексте миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций возникли значительные сложности и проблемы. На плечах миротворцев лежит как никогда тяжелая ноша, им все чаще приходится действовать в отдаленных точках, в характеризующихся неопределенностью оперативных условиях и в быстро меняющихся оперативных контекстах. Они стоят перед лицом самых разных вызовов: им приходится выполнять свою задачу в рамках все более масштабных, ресурсозатратных и сложных миссий; они должны разрабатывать и реализовывать  «жизнеспособные» стратегии на переходный период там, где уже достигнута определенная степень стабильности; и они должны быть готовы действовать тогда, когда как их будущее, так и требования, которые они должны выполнять, остаются неопределенными и туманными.

Эти проблемы по-прежнему актуальны и сейчас, когда Организация Объединенных Наций переходит от периода беспрецедентного роста числа и масштабов миротворческих операций к периоду консолидации, когда занимающиеся миротворческой деятельностью в глобальном масштабе партнеры призваны реализовывать поставленные ими масштабные цели в интересах повышения эффективности и результативности миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций.

В контексте инициативы «Новые горизонты» ДОПМ и ДПП в начале 2009 года обратились к Центру по международному сотрудничеству (ЦМС) с просьбой подготовить внешний обзорно-аналитический документ под названием «Развивая положения доклада Брахими: коалиция в поддержку миростроительства в эпоху стратегической неопределенности», с тем чтобы помочь стимулировать дискуссию, посвященную проблемам и возможностям в контексте деятельности Организации Объединенных Наций по поддержанию мира. Подготовленный ЦМС документ является независимым, внешним вкладом в процесс.

В нем не отражаются и не ставятся под сомнение взгляды ДОПМ и ДПП.

Если у Вас имеются какие-либо замечания, идеи или предложения, которые Вы хотели бы представить в связи с неофициальным документом ДОПМ-ДПП или, в более широком плане, с инициативой «Новые горизонты», пожалуйста, обращайтесь к нам.

Категория: Новости | Добавил: rostik (02.02.2011)
Просмотров: 297 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: