Меню сайта
Форма входа
Категории
Новости [34]
обо всем
Россия [33]
новости регионов
Украина, СНГ [95]
что у соседей?
Мир, история [28]
что окружает, что было?
Поиск
Друзья
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


Главная » Статьи » Новости

А почему у российских чиновников счета в США?

А почему у российских чиновников счета в США?

В конце июля 2011 года всему миру стало известно, что президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев дал задание Министерству иностранных дел России. Задание, можно сказать, боевое. Поскольку США запретили въезд на свою территорию 60 российским чиновникам, так или иначе связанных с делом покойного юриста Сергея Магнитского, а также заморозили банковские счета этих чиновников, то МИД РФ должен разработать ответные меры. Чтобы США неповадно было давить на наших.

Напомню, что юрист инвестфонда с мудрёным нерусским названием Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года.

Подчеркну также, что именно президент РФ Дмитрий Медведев, а никакой не Госдеп США и никакая Х. Клинтон, поручил детально разобраться в этом деле правоохранительным органам и Совету по правам человека при главе государства с участием экспертов.

А почему у российских чиновников счета в США?

Теперь о том, что касается нынешнего «боевого задания» президента МИД России. Так ли уж нужны эти самые контрмеры? Правильно ли это?

Безусловно, правильно. Подставлять левую щёку после удара по правой или наоборот в большой политике не то, что не принято, а просто неприлично.

МИД РФ ещё раньше обращал внимание на появлявшиеся в американских СМИ со ссылками на официальные источники сообщения. О планах Госдепартамента ввести визовые ограничения в отношении ряда российских должностных лиц, якобы причастных к гибели юриста Сергея Магнитского.

«Разумеется, российская сторона не оставит без ответа такие недружественные шаги и предпримет адекватные меры, защищающие суверенитет нашей страны и права российских граждан от неправомерных действий иностранных государств, - заявил на днях официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. - Мы, конечно, понимаем, что в компетенции властей любого государства — закрывать въезд на свою территорию даже без объяснения причин. Однако произвольное использование этого права для «наказания» иностранных граждан, тем более в отсутствие каких-либо судебных решений и в нарушение принципа презумпции невиновности, вызывает неприятие и с правовой, и с этической точки зрения. Абсолютно недопустимы попытки вмешательства в ход следствия и давление на судебные органы. Это — инструментарий прошлого, политики диктата и навешивания ярлыков, доказавшей свою несостоятельность. Американской стороне хорошо известно о мерах, которые предпринимаются российскими властями для полного и всестороннего расследования произошедшей с С.Магнитским трагедии. На этом фоне политические игры, в которые, похоже, втягивается и исполнительная власть США, вызывают недоумение и озабоченность», говорится в сообщении. Нельзя не видеть, что подобные действия способны внести серьезный раздражитель в российско-американские отношения, нанести ущерб усилиям по укреплению доверия и конструктивного взаимодействия в двустороннем диалоге».

После столь обширной цитаты, свидетельствующей о том, что в МИД России служат умные и дальновидные люди, стоит упомянуть и о так называемом «списке Магнитского». Это перечень российских чиновников, которым запрещен въезд на территорию США и чьи банковские счета в этой стране отныне заморожены. Так вот, в документ, который носит полуофициальное название «список Кардина» по имени одного из его создателей сенатора Бенджамина Кардина, вошли имена и фамилии сотрудников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ГУИН РФ.

США устами своих СМИ растрезвонили о том, что в отношении «фигурантов дела Магнитского» Канада, Нидерланды и Европейский парламент готовят «собственные запретительные меры». Однако Канада и Нидерланды не торопятся, а Европарламент уже выступил с заявлением, свидетельствующим о том, что Европе не пристало быть марионеткой в политических играх США.

Нельзя не сказать и о самых последних сообщениях, регистрирующих опасения США в связи с предполагаемой асимметричностью контрмер со стороны России. В частности, разглашением имён тех американских чиновников, которые причастны к сверхсекретной спецоперации, связанной с подрывом башен-близнецов в Нью-Йорке. Ради развязывания рук США для безнаказанного вторжения в любую точку планеты.

Всё это, безусловно, весьма печально.

Однако меня – как главного редактора социально-политической газеты - интересует не только это и даже не столько это. Потому что я точно знаю: на фоне бездонной пропасти между богатыми и бедными в России и в связи с наличием банковских счетов в США у довольно-таки высокопоставленных российских чиновников – интересно, у нескольких, или у всех шестидесяти? – у российской общественности возникают закономерные вопросы.

Первое. Почему у российских чиновников банковские счета за океаном?

Второе. Откуда и какие суммы на этих счетах?

Могу предположить, что подуставшая от пустопорожних посулов власти российская общественность сама отвечает на эти вопросы очень жестоко. И на «почему» и на «откуда». Причём, отвечает на фоне той самой бездонной пропасти между богатыми и бедными.

По данным независимых экономистов, подобной пропасти нет ни в одной стране мира.

По мнению историков, такой пропасти между богатыми и бедными у нас не было даже в 1917 году.

Не надо быть мудрецом и провидцем, чтобы осознать, что такие ситуации добром не заканчиваются. И даже перетекание денежных мешков – из «Справедливой России» в «Народный фронт» - вряд ли изменит направление вектора социального недовольства.

…А всё-таки – почему у российских чиновников счета в США? Или проклятые империалисты клевещут на наших честнейших правоохранителей, стойких сторонников демократических прав и свобод, испытанных борцов с экстремизмом?

Андрей Тюняев,

главный редактор газеты «Президент», президент Академии фундаментальных наук, лауреат Литературной премии имени А. П. Чехова

Категория: Новости | Добавил: rostik (17.09.2011)
Просмотров: 289 | Теги: А почему у российских чиновников сч | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: